UN ACTEUR RECONNU DANS LE DOMAINE
DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
La Fédération Fourchette verte Suisse est une association au sens de l'article 60 et ss. du CCS. Créée en 1999, elle regroupe aujourd'hui les sections cantonales Fourchette verte de 18 cantons.
Fourchette verte Suisse œuvre conformément aux politiques et stratégies de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), de l'OFSP (Office Fédérale de la Santé Publique) et de l’OSAV (Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires). La Fédération s'investit de manière à promouvoir des modes d'alimentation et de vie sains, contribuant ainsi à prévenir certaines maladies (pathologies cardio-vasculaires, divers cancers, maladies liées à l'obésité, etc.).
Principaux buts et missions
- Développer l'offre de repas équilibrés et durables dans les lieux de restauration collective en collaboration avec les sections cantonales Fourchette verte et promouvoir les labels Fourchette verte et Fourchette verte - Ama terra;
- Coordonner et harmoniser les actions des différentes sections Fourchette verte afin d’assurer une mise en œuvre cohérente des labels Fourchette verte et Fourchette verte – Ama terra;
- Fournir les outils pour améliorer les connaissances et l’information des établissements labellisés, des restaurateurs.trices, des cuisiniers.ières et des consommateurs.trices en collaboration avec les sections Fourchette verte;
- Mener des actions de sensibilisation à l’échelle nationale afin de soutenir et de valoriser les initiatives des Sections Fourchette verte.
La Fédération
La Fédération est constituée d'une assemblée générale, d'un comité, d'un bureau de direction au niveau suisse et de sections cantonales Fourchette verte.
- Le comité est l’organe stratégique de la Fédération. Il est composé d’une présidente, de trois représentantes des sections cantonales Fourchette verte, de trois représentantes des départements cantonaux compétents, ainsi que d’un représentant du domaine agriculture/environnement.
- Le bureau de coordination représente la direction exécutive opérationnelle de la Fédération. Il est basé à Lausanne.
- Les sections Fourchette verte coordonnent le suivi et la labellisation des établissements au niveau cantonal. Elles organisent des visites régulières et offrent des formations ciblées.
Membres du comité
| Prénom, Nom | Fonction | Institution |
|---|---|---|
| Susanne Schaffner | Présidente du comité Conseillère d'État (SO) |
Kanton Solothurn |
| Stéphanie Mertenat Eicher | Représentante des sections cantonales | Fondation O2 |
| Corina Schweighauser | Trésorière Repr. Départements santé des cantons |
Medizinische Dienste (BS) |
| Carolien Terink Hunziker | Représentante des sections cantonales | Fourchette verte Vaud c/o Unisanté - Dpt Promotion de la santé et préventions |
| Manuela Meneghini | Représentante Départements de la santé | Gesundheitsamt (SO) |
| Emilie Morard Gaspoz | Représentante des sections cantonales | Promotion Santé Valais |
| Nina Baldinger | Représentante Départements de santé | Departement Gesundheit und Soziales (AG) |
| Daniel Seifert | Représentant domaine agriculture/environnement |
Fondation Biovision |
Bureau de direction
| Prénom, Nom | Fonction | Contact | Jours de présence |
|---|---|---|---|
| Elisa Domeniconi | Directrice | elisa.domeniconi@fourchetteverte.ch | ma, je, ve |
| Susanne Morach | Coordinatrice Suisse alémanique | susanne.morach@fourchetteverte.ch | lu, je |
| Isabelle Donia | Responsable administration, communication & digital | isabelle.donia@fourchetteverte.ch | lu, ma, je |